Синий экран смерти Windows 8

       ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

     Совсем недавно корпорация Microsoft анонсировала новую операционную систему Windows 8. Как и в других системах, начиная с Windows 1.0.2, данная ОС при выявлении ошибки в коде ядра генерирует синий экран смерти. Хочется отметить оригинальный дизайнерский ход. Вместо объемного текста на английском языке, синий экран смерти Windows 8 содержит грустный смайлик 🙁 и несколько строк текста. При этом текст ошибки зависит от языка локализации оси. По моему мнению компания Microsoft сделала все, чтобы BSoD не только не напугал неопытного пользователя, но и не вызвал никаких опасений. Однако во избежание потери информации, а также для поддержки 8-ки в работоспособном состоянии причину возникновения экрана смерти необходимо устранить.

СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ WINDOWS 8

     Вначале рассмотрим сведения, которые содержатся в ошибке:

  1. Система сообщает, что обнаружен критический сбой;
  2. Мелким шрифтом указывается название ошибки и драйвер, который её вызвал. Тут же Windows 8 советует искать информацию о сбое в просторах интернета.

     Стоит отметить, что в сообщении об ошибке отсутствует следующая информация:

  • код BSoD;
  • параметры ошибки.   
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

НАСТРОЙКА WINDOWS 8

     При появлении синего экрана компьютер автоматически перезагружается, после того как полоса загрузки сбора сведений добежит до 100%. Это происходит довольно быстро и если учесть, что нужная информация выведена мелким шрифтом, то этого времени не достаточно для запоминания сбойного драйвера и названия критической ошибки.

     Для того чтобы операционная система автоматически не перезагружалась необходимо выполнить следующие действия:

  1. Правой кнопкой мыши кликнуть на “Компьютер” из контекстного меню выбираем пункт “Свойства”(или же используем комбинация клавиш Win+Pause);
  2. В левом меню окна “Свойства системы” кликаем на пункт “Дополнительные параметры системы”;
  3.  Выбираем вкладку“ Дополнительно;
  4. В поле “Загрузка и восстановление” нажимаем на кнопку “Параметры…”;
  5. В диалоговом окне “Загрузка и восстановление” необходимо убрать галочку “Выполнить автоматическую перезагрузку”;
  6. Тут же зададим параметры сохранения отладочной информации. Для этого в поле “Запись отладочной информации” из выпадающего списка выбираем “Малый дамп памяти (256 Kb)”. Папку, в которой будут сохраняться мини дампы, рекомендую оставить неизменной. По умолчанию — C:\WINDOWS\Minidump. Не обращаем внимание на то, что стоит галочка на “Заменять существующий файл дампа”. Каждый новый мини дамп будут сохраняться в новом файле.

 После проделанных манипуляций при обнаружении ошибки в коде ядра операционная система выводит на экран монитора BSoD, сохраняет мини дамп памяти, и ждет ручной перезагрузки.

     Более подробно о том, как использовать мини дамп описывается в статье “Анализ дампа памяти”.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Под конец хотел бы еще пару слов сказать о самой 8-ке. Система очень похожа на 7-ку, но от неё идет еще больше тепла и света. За это огромное спасибо дизайнерам. Так же хотел бы отметить интуитивный интерфейс и высокую скорость загрузки, установки системы, скорость работы с файлами и программами. Если никаких серьезных недостатков обнаружено не будет, то Windows 8 – это еще один шаг к пользователю ПК.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *